» » Пьяный за рулём – преступник

Пьяный за рулём – преступник

С 1 июля 2015 года Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 264.1, согласно которой устанавливается уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой и шестой статьи 264 УК РФ либо указанной выше.

Актуальность нововведения обусловлена тревожной тенденцией постоянного роста числа дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. Ответственность по указанной статье возможна при наличии условий, относящихся к характеристике лица, управляющего транспортным средством, а именно, если водитель подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения; имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 1, 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ и вновь управляет транспортным средством в состоянии опьянения.

Лица, управляющие транспортным средством, признаются находящимися в состоянии алкогольного опьянения в случае установления факта употребления ими веществ, вызывающих алкогольное опьянение, концентрация которых превышает возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях. Также ответственность наступает в случае наличия в организме водителя наркотических средств или психотропных веществ, а также если он не выполняет законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, обязательные работы, принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет. За совершение данного преступления, кроме основного, предусмотрено обязательное дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 22.12.2014 г. № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные
правонарушения в области дорожного движения», согласно которым при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

На водителей, совершивших правонарушение в состоянии опьянения,а также не выполнивших требование о прохождении медицинского
освидетельствования на состояние опьянения, указанные нововведения не распространяются.


По вине пьяных водителей в позапрошлом году произошло 16517 ДТП, в них получили ранения 23245 человек, погибли 3420 человек. Причем в 13528 дорожных авариях виновниками стали нетрезвые водители легковых автомобилей.

В 2015 году, по данным ГИБДД России, количество подобных ДТП снизилось на 15 процентов. Хотя Владимирская область, как сообщила газета «АиФ-Владимир», вошла в ТОП-5 регионов России, где больше всего произошло аварий по вине пьяных водителей.

В Муроме по вине водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, в 2015 году произошло 33 дорожно-транспортных происшествия. 19 водителей, задержанных за управление автомобилями в нетрезвом состоянии, предстали перед судом. Им вынесено наказание в виде привлечения к исправительным работам. Сегодня законодательство еще более сурово к таким нарушителям.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лента новостей

17:40
Этим летом администрация Мурома создаст в "Белом городке" 105 новых мест
16:09
В «Муромском» заказнике расплодились зубры.
11:49
У школьников начались весенние каникулы.
17:44
Цирк уехал, а трупы животных остались
16:37
Юристы бесплатно проконсультируют муромлян
15:49
На комиссии по природопользованию искали пути решения проблемы по утилизации ртутных ламп
14:42
Адреса отключения электроэнергии 24 марта
14:19
Муромским молодоженам покажут, как можно сыграть свадьбу
10:17
На Советской автоледи сбила мопедиста
18:00
Адреса отключения электроэнергии 23 марта
17:00
На 8 июля в муромском ЗАГСе уже "забронировано" все время
14:08
За продажу шампанского по низкой цене "АТАК" оштрафовали на 100 тысяч рублей
11:14
Муромский рыбак скрывался от приставов за штраф в три тысячи рублей
10:37
Из-за коммунальной аварии на Калинина несколько огородов ушли под воду
16:03
Муромские школьники блеснули знаниями перед Вяземским
12:12
В Муроме изъяли 20 тонн алкофасильфиката
10:21
Новые подробности страшной аварии на объездной
10:09
Муромские штурмовики вместе со "Змеем Горынычем" атаковали заминированые под Нижним Новгородом поля
15:50
Детские площадки проверят на безопасность
15:20
Аварийные выходные
11:56
Ока сбросила ледяные оковы
11:30
Во время пьянки муромлянин обчистил двух белорусов
11:25
В Муроме нет макулатуры?
10:20
В ДТП на объездной пострадали 9 человек
17:52
Коммунальщиков поздравили с профессиональным праздником
14:18
20 марта стартуют весенние «субботники»
11:28
В музее представили сразу две новых книги о Муроме
Больше новостей
Яндекс.Метрика