» » Куда пойти,куда податься,куда таланты приложить?

Куда пойти,куда податься,куда таланты приложить?

16:17, 26.01.16
1167
Статьи
В период стабильной экономики и изобилия вакансий на рынке труда, остаться без работы — это все-таки стресс. Попасть в аналогичную ситуацию в кризис — практически апокалипсис.

Каждый день мы слышим вокруг разговоры, что компании, фирмы, предприятия закрываются, сотрудников сокращают, что будет дальше — неизвестно. Неопределенность будущего в сочетании с ожиданием ухудшения ситуации порождает в нас страх. Поэтому в период нестабильности большинство людей предпочитает не выпускать синицу из рук и изо всех сил держаться за свою работу. Даже если ваш отдел уменьшился вдвое, а задачи распределили между оставшимися сотрудниками. И уж тем более, если вы всего-навсего выросли профессионально, и вам стало тесно на вашей позиции, или вы созрели до кардинальной смены сферы деятельности. Желание сменить работу в кризис, так же как и попытки найти что-то лучшее, воспринимаются окружающими как блажь и сумасбродство. Есть популярное заблуждение, что кризис — время возможностей.

Значит, и заработать деньги в кризис несложно, если постараться. Но это лишь половина правды.

На самом деле, кризис — время опасностей, а уже потом возможностей. И самая большая опасность — это не потерять работу в кризис и не суметь её найти, а ничему не научиться.

Как там говорил булгаковский профессор Преображенский? «Разруха не в клозетах, а в головах!» Причины всех наших удач и неудач — не во внешних обстоятельствах,а в нас самих. Есть одна поразительная история о предпринимательстве во времена экономического кризиса.

Да не какого-нибудь там рядового,а Великой депрессии.

Дело было так. В начале 1930-х годов в США приехал француз с идеей открыть не самый прибыльный бизнес в кризис — оптово-розничную продажу элитных вин из Франции. Напомним, что США и Франция входили в число стран, по которым кризис как раз ударил особенно сильно. А элитные вина — это не то, что пользуется большим спросом в трудные времена.

Тем не менее новоиспеченный американец прекрасно разбирался в винах, хотел заниматься именно ими и открыл-таки свое предприятие. Поначалу оно двигалось со скрипом, первой серьезной прибыли пришлось ждать долго. Но отчаянный француз работал и работал, пробовал то одно, то другое, и в конце концов дело пошло. Он открыл несколько филиалов по стране, фирма получила известность. Пришел и серьезный финансовый успех. Через много лет этот человек отвечал в интервью на вопрос,как ему удалось поднять бизнес в кризис. И он рассказал журналисту,что в первые годы жизни в Штатах совершенно не знал английского. Не читал газет, не слушал радио, да и общался в основном только на тему своего бизнеса.

Он просто не знал, как трудно открыть бизнес в кризис! Сам виноторговец считал,что именно это и помогло ему удержаться на плаву в самые тяжелые времена. В том интервью он говорил, что когда вина не покупали совсем или покупали плохо, он постоянно делал только один вывод — надо работать еще лучше! И, в конце концов, у него все получилось.Но обратимся к суровой реальности. Спросим у специалистов муромского Центра занятости, что может предложить биржа соискателю работы? Какие вакансии в числе наиболее востребованных? Какая профессия лучше всего «продается» на рынке труда округа Муром?

— На сегодняшний день на учете в Центре занятости состоят чуть более 1600 человек, — говорит заместитель директора муромской биржи М.С. РОЖНОВСКИЙ.

— Минувший год дал, к сожалению, весомый прирост безработных.Их число, по нашим данным, увеличилось на 400 человек. Да, ситуация с безработицей в округе непростая, но не катастрофичная. Работа есть! И тем, кто хочет работать и зарабатывать, мы помогаем.

Другая проблема, насколько мотивированы люди? Для чего они приходят в Центр занятости? В поисках работы? Или для того,чтобы формально встать на учет и получать минимальное пособие по безработице?

— Говорят, рабочие больше не нужны — на заводах их хоть отбавляй!

— Рабочие востребованы! Но работодатели отдают предпочтение опытным работникам со стажем, квалификацией. Но так было всегда! И кризис тут ни при чем. Есть спрос на продавцов, охранников.

Последняя профессия — пожалуй, одна из самых востребованных. Что до продавцов, то масса магазинов, торговых центров, рынков — широкое поле деятельности для тех, кто хочет работать в сфере торговли.

— Куда пойти работать?

— Достойную работу сейчас будет найти сложнее, но если вы действительно хороший специалист, то поиск просто займет чуть больше времени, чем обычно. Не опускайте руки, постоянно следите за текущей экономической ситуацией. Однозначного рецепта нет: идите в ту сферу, и будет вам
счастье в виде хорошей работы и достойной зарплаты.

Если у вас завышенные зарплатные ожидания, советую поумерить свой пыл и не гнаться за нереальными цифрами, а сделать акцент на стабильности.

Сейчас будет сложно найти работу возрастным кандидатам — увы, в период кризиса большинство работодателей сделает выбор в пользу молодых и энергичных соискателей. С другой стороны, немало примеров, когда люди пожилого возраста, стремящиеся работать, с радостью соглашаются пройти обучение (при нашей поддержке, в соответствии с нашими программами) и «обзавестись» востребованной специальностью.

Так, пенсионеры учатся на операторов котельных. Кстати, не все, кто востребует нашу помощь в виде обучения — неквалифицированные работники. Немало людей с высшим образованием, кто не может найти работу по специальности, но хочет трудиться. И готов выучиться на слесаря, повара, парикмахера, чтобы впоследствии устроиться на работу. В прошлом году мы обучили порядка 300 человек. Вывод один — умерить свои финансовые запросы и рассматривать все имеющиеся варианты. Под лежачий камень вода не течет, необходимо как следует поработать,чтобы найти работу.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.