» » Тот самый Конюхов

Тот самый Конюхов

13:02, 23.12.15
1515
Статьи
Забиваешь в поисковике «Евгений Конюхов» – и только успевай ссылки открывать! О нём столько написано, столько снято видеосюжетов! Во всезнающей Википедии его страничка имеется. Интервью тому изданию, этой газете. И все — столпам отечественных СМИ.

Спортивные аналитики включили его в самые разнообразные рейтинги, исследовали статистику его профессиональных достижений, напророчили ему славное будущее. Он — звезда! И это действительно так! Обычный муромский парнишка «вырос» в звезду российского футбола. Со стадиона в «Полтиннике» перебрался на поле одного из именитых клубов премьер-лиги. Им гордятся родные, друзья, воспитавшие его детские тренеры. Сам Евгений в «звёзды» записываться принципиально не желает. Например, практически всю информацию о его победах и достижениях, о «сухих» сериях, об отбитых пенальти мы почерпнули из недр Интернета.

Славному вратарю Евгению Конюхову блистать некогда. Делом надо заниматься: играть в любимый футбол! Скромно о себе, весьма скупо о своих успехах, достижениях, зато с удовольствием — о футболе вообще, позитивно — о российском, в частности. Ну, и так, по мелочи: о смысле жизни, о дружбе, любви, счастье.

Гость «Персоны» — голкипер «премьерного» клуба «Крылья Советов» Евгений КОНЮХОВ.

Вы ведь не играете в полном смысле слова. В воротах стоите! Не в том ли суть футбола, чтобы бегать по полю, гонять мяч, участвовать в распасовках, атаковать ворота противника. А вратарь лишен всего этого драйва…

— Я с детских лет в воротах. На том и стою до сих пор! А драйв? Он и для вратаря найдется!

Например, отразить пенальти Халка в игре с «Зенитом»! Как Вам такой поворот в игре? Нарочно не придумаешь!
— Взятый пенальти — это всего лишь одна звездная секунда вратаря. Куда важнее не допустить попадания мяча в ворота, которые я защищаю. За этим — игровой опыт, труд на тренировках. Я ведь не родился с мячом, но вырос с ним. Мои родители жили в девятиэтажке напротив стадиона в «Полтиннике». Наверное, потому я, восьмилетний мальчишка, и попал в футбол, что никаких других спортивных секций рядом не было.

— Одно дело — гонять мяч на городском стадионе, другое — выбиться в приличный клуб премьер-лиги. Вы сделали поистине головокружительную карьеру для мальчишки из провинции. Счастливый случай?
— Где-то судьба подкинула шанс, но в большей степени свою роль сыграло упорство, терпение, трудолюбие. Я долго ковырялся в грязи — в прямом смысле слова. Играл на разных футбольных полях, плохих и хороших. Нет такой лиги в футболе, где бы мне не довелось поиграть. Мой путь в большой футбол не был легким, но зато я не заразился звездной болезнью. Не успел вовремя, а сейчас и начинать не стоит! Я не яблоко-скороспелка, скорее — «антоновка», которой надо созреть, чтобы быть вкусной.

— Какой матч Вы считаете самым выдающимся в карьере?
— Не скрою, тот, в котором мы выиграли у «Зенита» — в августе 2015 года. Игра проходила на стадионе «Петровский». Эдакий Колизей! Одолевшие такого серьезного соперника, мы чувствовали себя поистине гладиаторами. Меня переполняло чувство радости оттого, что я смог помочь команде выиграть, был полезным в этом мачте. Именно такие игры окрыляют, придают сил, заряжают на будущее.

— А кого из звезд футбола, топ-вратарей считаете своими гуру?

— Я не создаю себе кумиров, но беру от лучших что-то полезное. Один, как Шмейхель, потрясающе ловит мяч одной рукой с воздуха. У Акинфеева — мощный удар ногой. А Нигматуллин отличался невероятной прыгучестью. Овчинников мог талантливо руководить защитниками. Собрать бы все это в себе, как пазл, цены бы мне не было! Но, подмечая у своих именитых коллег что-то выдающееся, предпочитаю идти своим путем.

— И куда он ведет?
— В футбол! Я занимаюсь тем, что мне по душе! Мало того, что работа доставляет мне удовольствие, она еще и кормит.

— Рекомендуете? Муромские мальчишки воспримут ваш «случай» как образец для подражания…
— Ни в коем случае не хочу навязывать кому-то: «Делай как я!» Не получится пройти по пути другого человека. Но стремиться стать лучшим в своем деле — под силу каждому!

— Говорят, футболом одни двоечники занимаются…
— Скажу за себя: школу закончил без троек. О двойках и говорить не приходится! Тренеры строго следили за нашей успеваемостью. Держали в строгости! В свое время получил высшее образование. Если обобщить: неплохо читать-писать умею, в технике немножко разбираюсь…

— «Могу переводчиком — английский я знаю», как сказал герой Крамарова в «Джентльменах удачи»…
— Кстати, работа в премьер-лиге «подтягивает» язык. Английский учил в школе, в институте, но из-за отсутствия языковой практики навыки стали забываться. «Крылья Советов» — команда интернациональная. Волей-неволей по-английски заговоришь: его-то практически все мои коллеги по клубу знают.

— Общение игроков ограничивается работой?

— Мы славно общаемся, так сказать, в нерабочее время. Ребята в гости зовут: албанец — в Финляндию, где он обосновался, бразилец — в Бельгию.

— Иностранные футболисты — другие по отношению к жизни?
— Да, все люди разные! В этом — удовольствие человеческого общения! Наверное, русские проще, искреннее что ли. Если мы радуемся, то от души, на всю ивановскую, грустим — тоже. Иностранцы не так щедро эмоциями разбрасываются. Но к спорту подходят как к игре: проще, легче. Мы в этом смысле слишком серьезные: давит ответственность перед клубом, болельщиками, самим собой. Играя в футбол, мы деньги зарабатываем или используем карьерный шанс. Иностранцы играют играючи.

— Сегодня только ленивый российский футбол не ругает… Так ли он плох? Есть ли шансы у сборной России на выход из группы в предстоящем чемпионате Европы?
— Я болею футболом. Радуюсь победам нашей сборной, переживаю, когда она проигрывает. Не хочу и не буду делать прогнозов, пусть этим букмекеры занимаются. Верю, что у наших футболистов все получится! Что до критики российского футбола, тем не менее, он на протяжении многих десятилетий остается видом спорта № 1. Он привлекает массу тех, кто стремится заниматься футболом, тех, кто получает удовольствие в роли болельщика.

— Красиво, складно говорите! Много художественных образов, речевых оборотов. С такими способностями — в спортивные журналисты!
— Не вижу себя в этой профессии. Мой взгляд на тот же футбол будет однобоким, совершенно субъективным. Я не смогу критиковать российских футболистов, акцентироваться на негативных сторонах футбола. Мое отношение к этому виду спорта исключительно позитивное!

— Вы бы отдали сына в футбол?
— Я бы стал развивать его способности, поощрять склонность к занятию интересным, полезным делом. Может быть, футболом. А может, игрой на скрипке. Не хочу выбирать за своего ребенка, но буду стремиться подготовить его к взрослой жизни. Покажу дорогу, шагать по которой ему самому предстоит.

— …или дочку? Как Вам женский футбол?
— Почему нет? Уважительно отношусь к женскому футболу! В иных именитых клубах наряду с мужскими, существуют вполне успешные, не менее выдающиеся женские футбольные команды. Чем хорош футбол в принципе? Мало того, что он, как всякий спорт, развивает физически, футбол формирует тебя как личность. Это же командная игра, где каждый спортсмен должен уметь «дружить» — вовремя поделиться пасом, прикрыть товарища, попавшего под атаку соперника. Этому игроки учатся во время матчей, этому их учит тренер. Наш тренер («Крылышки» возглавляет бельгиец Франк Веркаутерен, — авт.) использует для сплочения коллектива мероприятия в стиле «тим-активити» — совместная командная деятельность. Так, мы все вместе сплавляемся на байдарках, посещаем сафари-парк.

— К Вашей персоне, как, наверное, к каждому успешному человеку — повышенное внимание. Ну, только ленивый муромский журналист не захотел пообщаться с оказавшимся по воле счастливого случая, а точнее по приказу календарного плана футбольного сезона дома знаменитым Евгением Конюховым! Не надоели мы с вопросами, просьбами об интервью, видеосъемках?
— С отсутствием у меня звездной болезни мы разобрались! Что до общения с журналистами и не только, я рад, если мне выдается возможность рассказать взрослым много хорошего о футболе, призвать детей заниматься спортом.

— Легко Вам, уже знаменитому футболисту, говорить: занимайтесь футболом! Полей маловато, с экипировкой, спортивным инвентарем в детских секциях — напряженка, поездки на соревнования — денег стоят.
— Не преуменьшаю проблем, которые на самом деле имеются в детском спорте. Но не стоит преуменьшать возможности, имеющиеся у нынешних юных футболистов. В свое время в арсенале дворовой команды был один-единственный футбольный мяч. Он «бегал» круглые сутки. Я вспоминаю те времена, когда мячи были с камерой внутри. И если в ней появлялась дырка, ее заклеивали. И не по разу! Этим мячом еще долго играли. Сегодня, как ни крути, у родителей есть возможность купить сыну индивидуальный футбольный мяч. Растет число спортивных площадок. В том числе, в нашем Муроме. Не все так безнадежно!

Я знаю о «болячках» детского футбола не понаслышке: старший брат Олег тренирует мальчишек. Могу помочь им чем-то (экипировкой, перчатками) — делаю это. Если кого-то вдохновит мой пример, буду счастлив! Но, повторюсь, нужно идти по жизни своей дорогой. Здорово, если ребенок спортом занимается! Спорт вообще великое дело! Он дисциплинирует, заставляет мозги работать в правильном направлении, да просто человеком тебя делает! И пусть ты не станешь чемпионом, выдающимся спортсменом, но научишься жить в коллективе, дружить, ставить цели, преодолевать препятствия. Это всегда в жизни пригодится!

— По себе судите?
— Я — дисциплинированный человек! Футбол учит жить по распорядку. Между прочим, это полезно для здоровья! Избегать излишеств, правильно питаться. Я, например, никогда курил! Стараюсь не распускать себя даже сейчас — в отпуске! Мне по душе активный образ жизни. Не могу долго сидеть на одном месте. Порой в шутку прошу у жены Лены: «Давай хоть мусор выкину!», ну, чтобы совершить какие-то телодвижения. О дружбе. В такие вот отпускные периоды стараюсь от души наобщаться с друзьями, близкими, бывшими тренерами. Мне это в радость! Дружба — она ведь как цветы. Без полива и ухода завянет, засохнет.

— Вам ли, славному футболисту, переживать об этом?
— Я осознал тот факт, что жить надо здесь и сейчас. Сегодня ты на пике славы, завтра — нет. И наоборот! Если всю жизнь провести в ожидании чего-то (материальных благ, необыкновенного счастья, неземной любви), радости не видать. Вот уж куплю квартиру — буду счастлив! Или машину, или добьюсь карьерного успеха… Здесь и сейчас! Надо постараться «добывать» счастье из каждого мгновения своей жизни!

— Вы в тылу у своей команды, а кто Ваши тылы прикрывает?
— Моя семья — жена Елена, родители. На какой бы чужбине я ни оказался, меня отчаянно тянет в Муром. Да, есть города больше, для кого-то лучше, перспективнее. Но мне по душе моя родина. Мне здесь очень хорошо! Дома я заряжаюсь, как батарейка! Я благодарен своей любимой жене Лене за понимание, поддержку. Она как декабристка следует за мною, куда бы ни заносила меня спортивная судьба! Искренне радуется моим победам, гордится ими: собирает мои кубки, завоеванные медали. А сколько счастья мои успехи доставляют маме! Я готов ее радовать снова и снова!

— Новый год настает! Где Вы — на празднике?
— Дома, с семьей! Наверное, отправимся на природу! Все вместе — близкие, родные люди. Именно это дает мне силы для новых свершений, новых побед!


Коротко о главном
Вратарь «Крыльев Советов» Евгений Конюхов получил приз лучшему вратарю минувшего сезона ФНЛ. 28-летний футболист установил рекорд клуба, не пропустив гол в 12 матчах подряд.

«К призам или званиям всегда отношусь прохладно. Да, признание всегда приятно. Но я отношусь прохладно. Понимаю, что слава спортсмена скоротечна.

У меня уже была подобная серия. Появилось много внимания со всех сторон, у меня стали часто брать интервью. Скажу честно, вратарю всегда сложно выделиться. Работа не яркая. Тем более не могу назвать яркой и свою манеру игры. Стараюсь не выдумывать, не играть на публику, а делать на поле столько, сколько нужно. Моя игра должна приносить команде положительный результат. Поэтому отношусь ко всем этим сериям абсолютно спокойно, не радуюсь и не расстраиваюсь. Всё равно когда-нибудь пропустишь, и не родился ещё ни один вратарь, который бы совсем не пропускал. Просто стараюсь играть на пользу команде. А то, что побил рекорд, – это просто приятно. Когда долго не пропускаешь, повышается уверенность у всех. Улучшается сыгранность, появляется уверенность друг в друге. Психологически это очень важно. И пик этого понимания наступил во второй половине сезона. Мы притёрлись друг к другу. Не произошло ничего

сверхъестественного. Просто то, что происходит в жизни, всегда переносится на поле. А в жизни все игроки стали ближе и стали друг друга лучше понимать», — цитирует Конюхова официальный сайт «Крыльев Советов».

ДОСЬЕ

Дата рождения: 21 ноября 1986 года.
Место рождения: город Муром.
Семейное положение: женат.
Образование: окончил школу № 4, высшее образование получил в МИ ВлГУ на факультете радиоэлектроники и компьютерных систем.

Карьера:
Воспитанник муромской футбольной школы. К становлению Конюхова — выдающегося футболиста — приложили руку тренеры Юрий Иванович Гуреев, Геннадий Васильевич Нестеренко, Владимир Васильевич Жулин и др.

Футбольная карьера Евгения началась в выксунском «Металлурге».
В 2007 году Е. Конюхов уже стоял в воротах «Химика» (г. Дзержинск). С 2008 по 2009 годы — вратарь владимирского «Торпедо». С 2010 по 2013 годы — ФК «Нижний Новгород», ФК «Сибирь», ФК «Тюмень». Летом 2013 года подписал контракт с московским «Торпедо». Летом 2014 года подписал трехлетний контракт с самарской командой «Крылья Советов». Дебютировал за «Крылья Советов» 6 июля 2014 года в матче с «Химиком» из Дзержинска, где отразил пенальти. В 2015 году вышел вместе с «Крыльями Советов» в премьер-лигу, где дебютировал в матче против махачкалинского «Анжи».

Позиция в футболе: вратарь.
Награды и достижения:
Самой главной спортивной наградой считает звание мастера спорта РФ, полученное после победы дзержинского «Химика» в чемпионате всех зон.
Летом 2015 года он стал лучшим вратарем футбольной национальной лиги по итогам сезона.

Интересные факты:
В 2008 году Евгений установил рекорд в сезоне, пропустив первый мяч в свои ворота лишь в 14-й игре первенства. «Сухая» серия голкипера составила 1224 минуты, а с учётом матчей на Кубок России — 1404 минуты.

Выйдя в премьер-лигу с «Крыльями Советов» в 2015 году, продолжил в первом матче свою «сухую» серию официальных матчей, которая началась в предыдущем сезоне в ФНЛ. Евгений Конюхов провел 25 матчей в составе самарской команды, пропустил 11 мячей, 16 матчей отстоял «на ноль» и выдал «сухую» серию длинной в 1149 минут. В итоге серия прервалась на 1303-й минуте в матче 24 июля 2015 года против московского ЦСКА.

Увлечения:
Любит путешествовать, причем с таким же удовольствием по России, как и по зарубежным странам. «Это так удивительно — «прикасаться» к истории, осознавать, что люди, жившие до тебя, создали нечто неповторимое, поистине гениальное!»
Неплохо рисует, играет на гитаре.


Источник : газета Муромский Край.
Фото www.kc-camapa.ruскачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.