» » Самой знаменитой муромской школе исполнилось 140 лет

Самой знаменитой муромской школе исполнилось 140 лет

Учебному заведению, которое закончил "отец телевидения" Владимир Зворыкин, исполнилось 140 лет. Несмотря на модернизацию, в муромской средней школе № 16 многое сохранилось от дореволюционного реального училища. Например, широкая парадная лестница. Она ведет в колонный зал. Правда, сейчас у него более современное название - актовый.

Каждый учащийся знает, что в этом зале дважды выступал знаменитый тенор Леонид Собинов. Еще неизвестный молодой певец приезжал в древний Муром в гости к своему другу, директору реального училища, будучи студентом консерватории. Благодаря огромным 16-метровым потолочным балкам из дуба здесь прекрасная акустика. В зале сохранились массивные резные двери с инкрустацией, уникальная бронзовая люстра и даже крюк, за который она крепилась к потолку. С помощью этого крюка ее спускали с высоты, чтобы зажечь свечи.

Сегодня в старинном здании, которое восхищает своей красотой, добротностью и продуманностью планировки, гранит науки грызут 619 учеников. И директор Наталья Шмелькова всех знает в лицо, а многих - по имени. Она возглавляет это легендарное учебное заведение с 2001 года.

- Очень волновалась, - не скрывает Наталья Александровна. - Ведь я шла в школу, которая всегда была престижной, имела богатые традиции. Нужно было их сохранить и в настоящем времени.

В стенах училища всегда звучало хоровое пение, культивировалось театральное искусство. И эти традиции здесь продолжают. Четверть века существует образцовый хор старшеклассников, которым руководит заслуженный работник культуры Галина Петрова. Он становился победителем областных, всероссийских и международных конкурсов хоровых коллективов. А в 2007 году на третьем Всероссийском смотре-конкурсе в Нижнем Новгороде был признан лучшим школьным хором России. Работает ученический театр.

Подготовка в Муромском реальном училище была такова, что аттестат о его окончании давал выпускникам право поступать без экзаменов в технические вузы России. Среди тех, кому любовь к технике прививалась в этих стенах, был и "отец телевидения" Владимир Козьмич Зворыкин. Окончив училище с отличием в 1906 году, он был принят в Петербургский университет, а затем стал студентом Технологического института.

Естественно-математическое и техническое направления образования, заложенные здесь 140 лет назад, не утрачены. С 1994 года для старшеклассников действуют лицейские классы технического профиля.

- Наш выпускник - герой русско-японской войны инженер-механик Василий Зверев, - рассказывает десятиклассник Игорь Нухалов. - Он закрыл своим телом пробоину в паропроводе миноносца "Сильный" и тем самым спас экипаж. К кораблю в результате вернулась маневренность, он вышел из боя. Об этом подвиге писали газеты всего мира!

Из "зворыкинцев" - и заслуженный архитектор РСФСР Григорий Григорьевич Савинов, проектировавший Всероссийскую сельскохозяйственную выставку.

- Он 1904 года рождения, приезжал в школу в 90-е годы летом, - продолжает рассказ своего ученика завуч Наталья Щелокова. - В это время у нас как обычно шел ремонт. Вижу: стоит старичок и рассматривает стенды в коридоре. Говорю ему: "Здравствуйте!" Отвечает: "Здравствуйте, барышня!" Спрашиваю: "Вы учились в нашей школе в военные годы?" Отвечает: "Я закончил реальное училище". И рассказал о себе.

А история получилась необычная. Савинов был восемнадцатым ребенком в семье плотника из деревни Мишино, что под Муромом. Инспектор реального училища в поисках самородков объезжал всю округу. Узнал, что маленький Гриша хорошо рисует. Написал мишинским землевладельцам, что здесь живет одаренный мальчик, и те дали денег на его образование. Впоследствии он стал учеником знаменитого архитектора Алексея Щусева.

Реалисты причастны к муромскому белогвардейскому восстанию 1918 года. Возглавил его выпускник реального училища деникинский офицер Николай Сахаров. А во главе советской власти в городе стоял тоже выпускник училища Никифор Тагунов. И школьный музей зафиксировал переплетение их судеб, сохранив фотографию, на которой оба юноши играют в одном спектакле "Горе от ума"…
Музей начал собирать фронтовик Александр Свирежев, назначенный после войны директором этой школы. Его дело продолжила дочь Людмила Комлева. В итоге он перерос в музей образования округа Муром.

Нынешний директор музея заслуженный учитель РСФСР Людмила Филоненко, познакомившись с его обширными уникальными материалами, была восхищена результатами этой работы.

- Только одну папку открыли и ахнули: там тетрадка с сочинением 1914 года "Мои любимые мечты" Анны Тагуновой, аттестат 1865 года Екатерины Зворыкиной, - рассказывает Людмила Тарасовна. - Это просто чудо!

Кстати:
Трепетное отношение к своей истории - тоже традиция школы. Выпускник 1955 года - писатель, заслуженный юрист, почетный работник прокуратуры России Александр Сухарев, увлеченный краеведением еще со школьных лет, в сборнике "События и даты Владимирской области" ни слова не нашел о родной школе № 16. И был очень разочарован. Но предложил детям самим взяться за эту работу. А для начала подарил 260 страниц из статистических сборников, содержащих статданные о народном образовании Владимирской губернии.

Справка "РГ":
Из стен этого учебного заведения вышла целая плеяда выдающихся ученых, изобретателей с мировым именем. Среди них: "отец телевидения" В.К. Зворыкин, изобретатель быстроходной льнопрядильной машины И.Д.Зворыкин, известный биолог В.И. Жадин, палеонтологи братья Рябинины, народный артист СССР П.А. Константинов, В.А. Рябов - кандидат технических наук, ученый-химик, создатель искусственных алмазов, А. И. Головашкин - доктор физико-математических наук, М.В. Березкин - хронобиолог, доктор медицинских наук, академик Международной академии наук и ряд других. Муромская средняя школа № 16 дважды была обладателем гранта президента РФ в номинации "Лучшая школа" в рамках национального проекта "Образование" среди общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные технологии.

Источник: Российская газета скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лента новостей

19:56
Ограничение движения транспорта на масленицу
19:15
Ушел из жизни тренер ФК Муром Виталий Глазков
17:39
Handmade по-военному: на Вербовском прошла выставка танков
17:16
Муромские хоккеисты представят область на всероссийском турнире в Сочи
14:36
Задержали "закладчиков", которые пытались сбыть в Муроме почти килограмм спайса
14:24
Муромская семья отравилась газом в собственной квартире?
10:37
Коммунальные баталии на Дзержинского,10: управляющая компания бойкотирует передачу власти
18:02
Муромским "защитникам" вручили знаки почета и медали
17:05
Студенты МИ ВлГУ снова всех "перестреляли"
16:38
Врача "Скорой помощи" могут посадить на три года из-за смерти ребенка
11:46
"Отдых" в сугробе привел к ампутации ступней
10:12
Пенсионерка получила травмы в автобусе
18:19
Чтобы снести опасный дом, администрация дошла до суда
17:23
На муромлянку завели уголовное дело за регистрацию узбека
15:42
Назначен директор «Горэлектросети»
14:55
Муромский студент приготовил рыбное блюдо, которое покорило московское жюри
11:23
Вторая волна гриппа и ОРВИ пришла в Муром
11:09
Псевдосоцработники за 3 дня похитили у пенсионеров почти полмиллиона рублей
16:07
На Красногвардейской сгорела легковушка
15:47
Завтра Муром накроет мокрый снег и дождь
Больше новостей
Яндекс.Метрика