» » Африканская чума добралась до Мурома.

Африканская чума добралась до Мурома.

17:11, 11.07.16
8334
1-ая полоса / Лента новостей / Новости
Случилось то, чего опасались ветеринарные службы. В Муромском районе зафиксирован первый случай заболевания африканской чумы свиней - опасного инфекционного заболевания, которое косит домашний скот и диких кабанов. В деревне Кондраково у местного фермера полегло 6 голов скота, исследования биоматериалов дали положительный результат.

Карантин по африканской чуме уже введен в Меленковском, Гусь-Хрустальном районах. Самая опасная обстановка на границе региона с Рязанью. О введении карантина на Муромской территории объявил начальник отдела Департамента ветеринарии администрации Владимирской области Василий Шипилов, который экстренно прибыл в Муром.

В настоящее время подготовлен проект указа губернатора Владимирской области о введении карантина в Борисоглебском сельском поселении , подготовлен проект об отчуждении животных в Борисоглебском и Ковардицком поселениях. Решается вопрос по округу Муром, вероятнее всего здесь будут введены аналогичные мероприятия, - заявил начальник отдела Департамента ветеринарии администрации Владимирской области Василий Шипилов.


На въезде в Кондраково уже сегодня будет оборудован дезбарьер. Сотрудник ветеринарной станции специальным раствором будет обрабатывать колеса въезжающих автомобилей, а сотрудник полиции строго проверять каждую машину на наличие, как самих животных, так и мяса. Кроме того, с введением карантина в районе и округе будут уничтожено все поголовье свиней. В подсобных хозяйствах Муромского района находится 590 голов скота. Около 120 свиней содержат жители округа Муром.

- Будет осуществлен принудительный убой животных, которые находятся в личных подсобных хозяйствах. Граждане , получат компенсацию из средств областного бюджета в районе 95 рублей за кг живого веса.


Многие жители, узнав об надвигающейся угрозе уже успели избавиться от животных. Но по словам Василия Шипилова, специальная комиссия будет изымать даже мясо.

Как объяснил начальник отдела департамента, мясо является источником передачи инфекции. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Вместе с тем, жители должны соблюдать осторожность при покупке свинины, избегать прилавков, в которых вам не смогут предъявить ветеринарно-сопроводительные документы.

Так называемое, «домашнее мясо», которое продают с рук , через объявления, в маленьких магазинчиках – наиболее вероятно заражено вирусом африканской чумы. Запрещена вывозу свинина из Рязанской области, Гусь-Хрустального района и других территорий, где введен карантин. В подсобных хозяйствах Муромского района находится 590 голов скота. При термической обработке мясо для человека безвредно, но лучше воздержаться от покупки с рук.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.