» » Недобросовестные поставщики «подлили масла» в огонь конфликта

Недобросовестные поставщики «подлили масла» в огонь конфликта

11:59, 25.05.16
4 146
1-ая полоса / Лента новостей / Новости
Здоровье современных детей, зачастую и так изрядно ослабленное, сегодня напрямую зависит от питания в детских садах и школах. В этом смысле сильно портят картину недобросовестные поставщики продуктов питания, борьбу с которыми не первый год ведут сотрудники Управления образования.

Как правило, тендеры на поставку продуктов выигрывают те, кто предлагает продукты по более низкой цене. К сожалению, недобросовестные поставщики предлагают для школ и детских садов продукты «второй свежести». Только за последний год в «черный список» внесены четыре недобросовестных поставщика, с которыми пришлось расторгнуть несколько десятков контрактов. Однако разрешить конфликт на деле оказывается непросто. По словам начальника Управления образования Ирины Раевской, поставщик, замеченный в подобных «махинациях», просто переоформляет документы на новое имя и вновь выигрывает очередной конкурс и продолжает поставлять фальсифицированный продукт. За помощью руководство Управления образования обратилось в Роспотребнадзор.

Первые внеплановые проверки показали, что опасения не напрасны. В ходе обследования пяти объектов социальной сферы, в том числе детских садов, школ, больницы, роддома, было обнаружено, что на столы попадает фальсифицированное сливочное масло. Все пять проб признаны не соответствующими требованиям технического регламента. Однако наказать нарушителей, как выяснилось, не так-то просто.

- Все производители сливочного масла находятся за пределами Владимирской области. Это Нижегородская, Ивановская, Новосибирская области и Краснодарский край, что осложняет проведение проверочных мероприятий. Более того, по указанным адресам зачастую даже отсутствует производитель, - подчеркнул главный санитарный врач округа Сергей Лосев.

По его словам, учащение случаев выявления фальсификата в школах и садах связано с несовершенством ФЗ №44 о закупках. В стремлении избежать коррупции законодательство, по сути, заставляет покупать «кота в мешке». Только после проведения тендера и поставки продукта, можно оценить и проверить его качество на месте. Кстати, это вопрос поднимался и на встрече педагогической общественности с депутатом Государственной Думы Игорем Игошиным. Учителя попросили на законодательном уровне внести корректировки в этот закон, регламентирующий закупки. По словам Игоря Игошина, данный вопрос находится на стадии рассмотрения.

Игорь Игошин:
Мы должны сделать всё, чтобы для заказчиков была доступна полноценная экспертиза. И если, к примеру, масло ненастоящее, и не соответствует условиям поставки – сделка аннулируется. Это единственный способ борьбы с недобросовестными поставщиками: наказывать их рублём. А для тех, кто постоянно добросовестно трудится должны существовать преференции. Поставляет компания три года то же масло без нареканий – пусть делает это без обеспечительных мер. Такой подход, я считаю, будет максимально честным, и соответствующим ожиданиям самого бизнеса.


На прошедшем аппаратном совещании глава округа Муром Евгений Рычков рекомендовал руководству Управления образования совместно с Роспотребнадзором поработать с посредниками производителей продуктов питания. А также попросил подключиться сотрудников правоохранительных органов, чтобы исключить факт мошенничества.
0
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий