» » Археологи исследуют окрестности Спасо-Преображенского монастыря

Археологи исследуют окрестности Спасо-Преображенского монастыря

10:14, 18.10.18
3376
Лента новостей
В Муроме, в районе одной из самых древних обителей России — Спасо-Преображенского монастыря, возникшего в XI веке, проходят охранные археологические раскопки. Специалисты «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» изучают муромские недра на улице Красногвардейской, в районе дома №4-а.
Археологи исследуют окрестности Спасо-Преображенского монастыря
Земля вскрывается на 400 квадратных метрах - для Мурома это достаточно приличная площадь. Ранее на этом месте располагались сады и стоял деревянный дом купцов Суздальцевых, построенный в XIX веке. Старая постройка была снесена, а на ее месте, по имеющимся данным, руководство расположенной рядом гостиницы «Святогор» планирует возвести новое здание для туристической инфраструктуры. Оно же оплачивает охранные раскопки.
Археологи исследуют окрестности Спасо-Преображенского монастыря

По информации специалиста «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Светланы Очеретиной культурный слой в раскопе оказался не большим — около одного метра. Средневековых слоев археологи на Красногвардейской не нашли. Были обнаружены только отдельные фрагменты древнерусской керамики и женских стеклянных украшений. Это говорит о том, что в начале истории Мурома эта территория города была заселена слабо.

Среди найденных предметов XVII-XIX веков - керамика, стеклянные бутылки, фрагменты фарфоровой посуды с самыми разнообразными клеймами и монетами. Раскопки закончатся в конце октября.

Находки, сделанные на Красногвардейской улице помогут ученным обозначить границы древнего Мурома.

Источник ЗебраТВскачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.