» » Как "спастись" от африканской чумы

Как "спастись" от африканской чумы

11:05, 08.07.16
3656
Лента новостей
В начале июня на территории Меленковского района были зарегистрированы случаи заболевания свиней и кабанов африканской чумой. Очередной очаг обнаружен в одном охотхозяйстве Гусь-Хрустального района. В связи с распространением вируса по Владимирской области, администрация региона принимает все необходимые меры борьбы. Для профилактики предлагаем вам подробнее ознакомиться с мерами предосторожности.

Африканская чума свиней – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением ретикуло-эндотелиальной системы.
Возбудителем болезней является вирус. В естественных условиях к болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Источник болезни –естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса .Можно принести вирус на одежде и обуви.

Клинические признаки: Инкубационный период 2—5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет.

Лечение не разработано. Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении африканской чумы всех свиней убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

Меры по недопущению возникновения чумы:

• не допускать контакта свиней с кабанами и с другими животными;
• обеспечить безвыгульное содержание свиней;
• не допускать вольной случки;
• после посещения леса проводить дезинфекцию одежды и обуви , что бы исключить передачу вируса домашним свиньям.
• исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свинопоголовья;
• не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против чумы;
• убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
• провакцинировать, независимо от возраста, свинопоголовье против классической чумы свиней.

При появлении у свиней клинических признаков заболевания просим обращаться в государственную ветеринарную службу по телефону 3-13-28


скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.