» » » История города

История города

01:34, 05.05.15
5789
История города
Муром – один из древнейших городов Руси, ровесник русской государственности. Первое упоминание о городе относится к 862 году. Название города, как считается, происходит от названия финно-угорского племени мурома, что некогда жило на этих землях.

Герб города состоит из двух частей – льва на задних лапах с крестом вверху (символ города Владимира) и изображение трех калачей внизу. Пожалованный в правление Екатерины Великой герб отразил принадлежность города к Владимирской губернии и характерный местный промысел.

Современный центр города – это площадь имени 1100-летия города у пересечения улиц Московской и Ленина. Последняя ранее называлась Рождественской, поскольку на ней стоял храм Рождества Христова. В советское время храм был снесен, а на его месте поставлен памятник В.И. Ленину. За памятником расположилось здание городской администрации. Выстроенное в стиле конструктивизма оно смотрится обособленно среди сохранившихся кварталов исторической застройки XIX века.

К сожалению, в Муроме не сохранилось старинных гражданских зданий, поскольку на рубеже XVIII– XIX веков с интервалом в несколько лет случились два крупных пожара, почти полностью уничтоживших деревянный город. Всю первую половину XIXвека город застраивался заново. В качестве основы был взят регулярный план города, полученный еще в правление Екатерины II. План предусматривал разделение города на кварталы одинаковой площади, образующиеся пересечением ровных прямых улиц, лежащих параллельно и перпендикулярно реке Оке. К сожалению, Муром не может похвастаться оригинальной гражданской архитектурой, так как застройка велась по образцовым проектам фасадов домов и выглядит вполне типично для провинциального русского города XIX века. Квартал исторической застройки сохраняется в начале улицы Московской.

В XIX веке в городе появляются технические новинки: городской голова А.В. Ермаков на собственные средства устраивает в Муроме водопровод. Водонапорная башня хорошо видна с площади 1100-летия города. Интересно, что пользование водопроводом было для жителей бесплатным – на этом особо настаивал Ермаков, передавая свое детище городу. Водопровод был не единственным благодеянием градоначальника. Его же попечением содержались больница, богадельня, приют для детей и театр. Недаром в Муроме даже возникла поговорка о незаурядном благодетеле: «Никто не таков, как Алексей Васильевич Ермаков». Близ водонапорной башни у кинотеатра «Октябрь» заложен камень в основание памятника этому замечательному гражданину.

С другой стороны площади расположились два монастыря – Троицкий женский (сер. XVII века) и близ него Благовещенский мужской (сер. XVI века). Обители стоят на древней земле – так называемом старом вышнем городище. Когда-то здесь находился княжеский двор князя Ярослава Святославича, получившего город в удел по решению Любечского княжеского съезда. Именно этому князю выпало стать крестителем муромской земли. О крещении города рассказывает литературное произведение середины XVIвека «Повесть о водворении христианства в Муроме». Согласно ей, князь Константин (под этим христианским именем святой почитается православной церковью) вместе с двумя сыновьями Михаилом и Федором, супругой Ириной, епископом Василием и дружиной подошел к городу. Во время переговоров с язычниками погиб сын Константина Михаил, но князь не стал мстить жителям города и вошел в него миром. Когда же язычники позже захотели расправиться с князем, тот вышел им навстречу безоружный, держа в руках только привезенную с собой икону Божьей Матери. Согласно «Повести» произошло чудо: от иконы начал исходить свет, увидев его, язычники уверовали и просили о крещении. Икона прославилась как Богоматерь Муромская, но, к сожалению, жителями города она была впоследствии утрачена. История потери чудотворного образа связана с именем святого Василия Рязанского. Некогда он был епископом в Муроме, но жители изгнали его из города по ложному обвинению в блуде. Святой спустился от своей кельи к реке Оке, расстелил на глади воды свою епископскою мантию, встал на нее с чудотворной иконой в руках и уплыл прочь от Мурома против течения Оки в старую Рязань, где продолжил служить епископом. Чудотворная икона была в Рязани утрачена и ныне в Муроме хранятся лишь поздние списки с нее. Изображения святого Василия Рязанского можно часто увидеть в муромских храмах на настенных росписях (Благовещенский собор), персональных иконах (Троицкий собор) и иконах Собор муромских святых.

Мощи князей-крестителей Константина, Михаила и Федора покоятся в соборе Благовещенского монастыря. Известно по документам, что обитель была основана при Иване Грозном царским повелением и долгое время содержалась из царской казны. Собор дошел до наших дней в перестроенном облике, после разорения города и монастыря паном Лисовским в серединеXVIIвека собор перестроили на средства купца Тарасия Цветнова, устроителя соседней Троицкой обители.

В Благовещенском соборе хранится и надгробный камень с могилы святых, почитаемый в городе как помогающий исцелению болеющих. Он стоит у стены в притворе собора слева от входа в придел Иоанна Богослова. Это второй придел храма, пристроенный к собору в XVIIвеке. Росписи внутри придела большей частью современные, как и иконостас, представляющий собой по сути один лишь местный чин иконостаса. В главном же приделе сохранился иконостас в барочном стиле 1797 года, а так же старинные иконы еще середины XVIвека: близ резного портала масштабная икона Страшный суд и рядом с нею образы Николая Чудотворца и Иоанна Воина. Сохранить старое убранство храма удалось потому, что в советскую эпоху церковь не была закрыта (перерыв в служении был лишь на два года с 1940 по 1942 гг.) и являлась единственным действующим храмом города. Хотя сам монастырь был закрыт в 1921 году. В советское время в его келейных корпусах располагались квартиры горожан, а в надвратном Стефаниевском храме начала XVIII века находился архив.

В Благовещенском монастыре почитаются не только мощи святых князей-крестителей, но и чудотворные иконы – образ XVII века Богоматери Иверской (справа от иконостаса в Благовещенском приделе) и образ Богоматери Козельщанской XIX века (слева от иконостаса в приделе Иоанна Богослова).

Главными святынями соседнего женского Троицкого монастыря почитаются мощи святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии, покровителей христианского супружества и Виленский крест-мощевик, привезенный из Вильно одним из арзамасских дворян в XVIIвеке и переданный устроителю монастыря купцу Тарасию Цветнову. В связи с празднованием в день памяти святых Петра и Февронии 8 июля государственного праздника Дня семьи, любви и верности Муром и Троицкий женский монастырь ежегодно посещают тысячи верующих.
Архитектурно монастырский комплекс XVIIвека (Троицкий собор, колокольня и надвратная Казанская церковь) весьма схожи с постройками Благовещенской обители. Это не случайно –строительством Троицкого монастыря и восстановлением Благовещенского собора после разорения поляками занимался один человек – купец Тарасий Цветнов.

Если пройти от монастырей по улице Плеханова к реке Оке, можно выйти к храму Николы Набережного 1718 года. Здесь покоятся мощи святой Ульянии Лазаревской, местночтимой муромской святой, жившей в XVI веке. Под храмом бьет святой родник и устроена купальня для верующих.
От Никольской церкви хорошо видна Кремлевая гора, названная так потому, что на ней когда-то стоял городская деревянный кремль, с памятником богатырю Илье Муромцу (1999 г.). Эпическая родина богатыря – село Карачарово – ныне входит в состав города Мурома, добраться до него можно городскими автобусами 17-го маршрута или на такси. В селе сохраняется исторический ландшафт, особенности которого – высокие холмы, разделение реки Оки на два рукава в районе села – упоминаются в местных преданиях о богатыре, а также святой Ильинский источник, забивший по преданию от удара копыт богатырского коня Бурушки о землю.

От Кремлевой горы берет начало городская набережная, на которой стоит еще один памятник архитектуры XVI века – церковь лекарей-бессребреников Козьмы и Демьяна. По преданию, она поставлена на месте, где в 1552 году во время похода на Казанское ханство стоял шатер царя Ивана Грозного. До наших дней храм дошел в измененном облике. Его высокий каменный шатер не сохранился, ныне ведется восстановление храма попечением Троицкого женского монастыря.

Над Козьмодемьянской церковь стоит Смоленский храм XIXвека, называвшийся еще Новокозьмодемьянским. С набережной к церкви можно подняться по лестнице.

От Смоленского храма по улице Первомайской можно пройти до Спасо-Преображенского монастыря – одного из древнейших на северо-востоке Руси. Впервые в летописи эта обитель упоминается в 1096 году. Но старейшие постройки на территории монастыря относятся к середине XVI (Спасо-Преображенский собор) – XVII векам (Покровский храм, палаты настоятеля). Среди святынь обители – чудотворная икона афонского письма XIX века Богоматерь Скоропослушница, скульптурная реконструкция преподобного Ильи Муромского с частицей его мощей. В новое время Муром пополнился достопримечательностями. К 1100-летию города по образцу Большого театра было построено здание Дворца культуры. Напротив – площадь Победы с памятником неизвестному солдату и вечным огнем. Еще один монумент победы – паровоз бронепоезда «Илья Муромец», изготовленный в начале великой отечественной войны в Муроме – стоит на улице Владимирской рядом с парком имени 50-летия советской власти. На железнодорожном вокзале установлен бюст летчику Николаю Гастелло, совершившему огненный таран. Кстати, и само здание вокзала интересно. Построенное в 1912 году по проекту архитектора Алексея Щусева, здание стилизовано под богатырскую заставу и напоминает о славном прошлом древнего Мурома, бывшего почти шесть с половиной веков пограничным градом, крайним восточным форпостом Руси.

автор текста: Анна Горская, заместитель директора Муромского историко-художественного музея по научной и просветительской работескачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.